国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)は、ディープテック分野での人材発掘・起業家育成事業(NEDO Entrepreneurs Program:NEP)の公募を行います。本公募では、「開拓コース」と「躍進コース」を実施します。なお、躍進コースにおいては、応募要件、支援内容に応じて3タイプ(躍進A、躍進B、躍進C)を設けております。

• ・開拓コース
    • ・起業前の個人(チームでも可)
    • ・自ら起業することも視野に入れながら、技術シーズを活用したアイデアの実現可能性に関する調査として、技術シーズの活用方法に関する探索活動、技術シーズの深化のための研究開発、アイデアをもとにしたビジネスモデル作成・市場調査・試作品の製作等の活動を行う者
      ※応募者の年齢に応じて優遇有り
  • ・躍進コース
    • ・個人・チームまたは法人
    • ・ディープテック分野で具体的な技術シーズを活用したビジネスモデルを有し、事業化可能性の調査、事業化促進に向けた研究開発、実証(ビジネスモデルのブラッシュアップ・市場調査・試作品の設計及び製作等)の活動を行う者

助成対象事業
  • ・開拓コース
    • ・ディープテック分野(人工知能、ロボット、宇宙航空、エネルギー、ナノテク・材料、ライフサイエンス、IoT等であって、原子力を除く)
  • ・躍進コース
    • ・経済産業省所管の鉱工業技術(ロボティクス、AI、エレクトロニクス、IoT、環境、素材、医療機器、ライフサイエンス、バイオテクノロジー、航空宇宙等。但し、原子力に係るものは除く)であること。
    • ・具体的な技術シーズであって、研究開発要素があることが想定されること。

助成額
  • ・開拓コース:月額30万円(税込)(上限:300万円)
  • ・躍進コース:
    • ・躍進A:500万円未満(税込)
    • ・躍進B:500万円未満(税込)
    • ・躍進C:3,000万円以内(税込)
助成対象経費
  • ・開拓コース:ディープテック分野での技術シーズを活用したアイデアの実現可能性調査を行う「NEDO Front-Runner(FR)」として委嘱。研究開発費に限らず、旅費・交通費や資料購入費など、FRとしての活動において自らが必要と判断した経費に充当可能。
  • ・躍進コース:機械装置等費(土木・建築工事費、機械装置等製作・購入費、保守・改造修理費。生産設備は対象外)、労務費、消耗品費、旅費、外注費、諸経費、委託費・共同研究費

助成対象期間
  • ・開拓コース:10か月程度(NEDOが指定する日から2024年3月31日まで)
  • ・躍進コース:12か月以内(NEDOが指定する日から2024年8月30日まで)