Now Loading...

Facebookページ運用ポリシー

横浜市創業情報発信公式Facebookページ運用ポリシー

策定日 平成29年7月6日
改正日 平成31年1月4日

  • 1 運営

    (1) FacebookページURL

    https://www.facebook.com/startup.yokohama/

    (2) 情報発信者

    受託事業者

    (3) 発信内容

    創業情報発信に関する情報を随時発信します。

    (4) 運用管理責任者

    横浜市経済局経営・創業支援課長
    受託事業者代表

    (5) その他

    当ページは、市のドメイン外かつ協働契約(委託型)により運用しているため、横浜市から事業を受託した事業者が情報を発信します。

  • 2 コメントの管理

    (1) 投稿されたコメントへの対応について

    当ページに投稿されたコメントについては、必要が認められる場合には返信するものとし、すべてのコメントには返信を行いません。当課を含む横浜市への意見・提案については「市民からの提案(http://www.city.yokohama.lg.jp/shimin/kochosodan/kocho/teian/)」において受け付けます。

    (2) コメントの非表示・削除について

    当ページは横浜市経済局経営・創業支援課が管理しています。当ページの運用にあたって、発信情報に関係ないコメントや、以下の事項に該当すると判断したコメントは、コメントの投稿者に断りなく、非表示又は削除を行う場合があります。

    ア 法律、法令等に違反する内容又は違反する恐れがあるもの
    イ 公序良俗に反するもの
    ウ 政治、宗教活動を目的とするもの
    エ 犯罪行為を助長するもの
    オ 人種・思想・信条等の差別又は差別を助長させるもの
    カ 特定の個人、企業、団体等を誹謗中傷し、又は名誉もしくは信用を傷つけるもの
    キ 本人の承諾なく個人情報を特定・開示・漏えいする等のプライバシーを侵害するもの
    ク 本市又は第三者の特許権、意匠権、著作権、商標権、肖像権などを侵害するもの
    ケ 広告、宣伝、勧誘、営業活動、その他営利を目的とするもの
    コ 他のユーザー、第三者になりすますもの
    サ 虚偽又は著しく事実と異なるもの及び単なる風評や風評を助長させるもの
    シ 同一ユーザーにより繰り返し投稿される同一内容のコメント
    ス 有害なプログラム等
    セ わいせつな表現等を含むもの
    ソ 本課が発信する内容の一部又は全部を改変するもの
    タ Facebookの利用規約に反すると思われるもの
    チ その他、横浜市が不適切と認める情報及びこれらの内容を含むリンク等

    (3) アカウントのブロックについて

    上記2(2)に該当するコメントを投稿したユーザーまたはFacebookの利用規約に反し虚偽の個人情報を提供したり、許可を得ることなく他人のアカウントを使用していると判断したユーザーは、アカウントをブロックする場合があります。

  • 3 知的財産権

    (1) 当ページで発信された情報について、私的使用又は引用等著作権法上認められた行為を除き、横浜市に無断で転載等を行うことはできません。 引用等を行う際は適宜の方法により、必ず出所を明示してください。

    (2) 利用者が投稿したコメント等にかかる著作権等は、当該投稿を行ったユーザー本人に帰属しますが、投稿されたことをもって、ユーザーは横浜市に対し、投稿コンテンツを全世界において無償で非独占的に使用する権利を許諾したものとし、かつ、横浜市に対して著作権等を行使しないことに同意したものとします。

  • 4 免責事項

    (1) 当ページで発信する情報の正確性には万全を期しておりますが、当ページで発信された情報を用いて、利用者が行う一切の行為について、横浜市は何ら責任を負うものではありません。

    (2) 当ページで発信された情報に起因して生じた、利用者と第三者との間のトラブル又はその被った損害について、横浜市は一切責任を負いません。

    (3) 利用者により投稿された当ページに対するコメント等について、横浜市は一切責任を負いません。

    (4) その他、当ページに関連して生じた、いかなる損害についても横浜市は一切責任を負いません。

  • 5 個人情報

    当ページでの個人情報の収集・利用・管理について、横浜市個人情報の保護に関する条例に基づき、次のとおり適切に取り扱うとともに、皆さまに安心して利用していただけるページづくりに努めてまいります。

    (1) 個人情報とは、当ページの利用を通じて収集された、個人を識別できる情報をいいます。

    (2) 当ページを通じて個人情報を収集する際は、ユーザーの意志による情報の提供を原則とします。個人情報の収集にあたってはその利用目的を特定し、明示します。個人情報の収集は特定された利用目的を達成するために必要な範囲内で行います。

    (3) 収集した個人情報は、あらかじめ明示した利用目的の範囲内で利用します。個人情報は、本人の同意がある場合など横浜市個人情報の保護に関する条例で定める一定の場合を除き、明示した利用目的以外で利用・提供することはありません。

    (4) 収集した個人情報については厳重に管理し、万が一、漏えい、不正流用等が発生した場合又は発生する恐れがあると判断した場合は、速やかに対応します。

    (5) 当ページをFacebookにログインした状態で閲覧した場合、ページ内の「ボタン」等を押さなくとも、Facebook社に対し、ユーザーID・アクセス履歴等の情報が自動で送信されていることがあります。

    ※詳しくは『SNSの利用者のみなさまへの留意事項』(個人情報保護委員会HP)をご覧ください。
    https://www.ppc.go.jp/news/careful_information/sns_button_life/

  • 6 運用ポリシーの変更

    当ページの運用ポリシーについては、事前に予告なく変更する場合があります。

  • 7 ページの公開終了について

    当ページについては、事前に予告なく公開の終了又は閉鎖する場合があります。