【締切7/22】全国展開、海外展開や新たな観光需要の獲得のための新商品・サービス開発、販路開拓・ブランディング等の取組に対する補助金を公募中【JAPANブランド育成支援等事業費補助金(特別枠)第2ターム】

JAPANブランド育成支援等事業(特別枠)は、全国展開、海外展開や新たな観光需要の獲得のために、新商品・サービス開発、販路開拓・ブランディング等の取組(クラウドファンディングや電子商取引(EC)といった新しい手法を積極的に取り入れた取組を含む)を中小企業者等が行う場合に、その経費の一部を補助することにより、地域中小企業の全国・海外への販路開拓、ブランド確立を図るとともに、地域経済の活性化及び地域中小企業の振興に寄与することを目的としています。

中小企業者又はその連携体(個人事業主を含む)

※詳細な要件は、公募要領参照

補助対象事業

中小企業者等が、市場ニーズを捉えながら優れた素材や技術等を活かした製品やサービスの魅力を高め、国内さらには海外のマーケットで通用する商品力・ブランド力の確立や新たな観光需要の獲得のため、市場調査、専門家招聘、新商品・デザイン開発及び評価、展示会出展等を実施する(新しい商流に挑戦する取組を含む)。

補助金額

200万円~500万円

※連携体での共同申請の場合、上限額2,000万円

補助率