【レポート】横浜女性起業家COLLECTION2019&女性起業家プレゼンテーションプログラム「CHEER!(チア)」【レポート】横浜女性起業家COLLECTION2019&女性起業家プレゼンテーションプログラム「CHEER!(チア)」

女性起業家の商品・サービスを展示・販売する展示会「横浜女性起業家COLLECTION 2019(横コレ2019)」が9月5日(木)に新都市ホール(横浜新都市ビル[そごう横浜店]9階)で開催されました。当日は、横浜ウーマンビジネスフェスタ2019エキシビション 女性起業家プレゼンテーションプログラム「CHEER!(チア)」も同時開催されました。

昨年に引き続き開催された横コレ2019は、一般顧客への販売だけでなく、出展する女性起業家と横浜市と連携している大型商業施設のバイヤー等とのマッチングも目的としており、横コレ2019の出展者の中から、マッチングを経て、輝く女性起業家プロモーションウィークス(※)へ参加する出店者が決定します。今年は女性起業家50事業者と学生特別枠の3団体が出展しました。

※…ブランド力のある百貨店や大型商業施設と連携し、女性起業家の商品・サービスをPRするイベント。MARK IS みなとみらい、京急百貨店、そごう横浜店、みなとみらい東急スクエア、横浜髙島屋、モザイクモール港北、横浜モアーズ、西武東戸塚店と連携し、横浜の「まち」が一体となって女性起業家を応援します。10月以降に各店舗で開催予定。

開場時間の11時になると、受付に長い列ができるほど多くの来場者が詰めかけた。

女性起業家・学生の個性が溢れる53の展示ブース

今年の展示ブースは、アート、アクセサリー、ファッション、子ども、インテリア・雑貨、食品、美と健康、学生特別枠の8つのジャンルに大きく分かれて並んでいました。個々のブースは1.8メートル四方で、来場者が商品を手に取ったり、出展者と直接話をしたりするには適度な広さ。11時の開場直後から多くの来場者が訪れ、今年は特に食品エリアが終日大盛況でした。

また、今回新設された学生特別枠では、3団体が出展。学生の起業マインド・イノベーションマインドを醸成する目的で設けられた特別枠にふさわしい、自由な発想から生まれた独創性のある展示ブースになっていました。最奥の「横浜市情報コーナー」では、横浜市の起業支援に関する資料を配布。出展者から提供されたプレゼントが当たる抽選コーナーにもなっていて、ここも常に列ができていました。

2年目の開催で知名度が高まったためか、今年は昨年以上に夕方以降の来場者が多く、終了時間の19時直前に会場に駆けつけてお目当てのブースを訪れる方もいました。

家族で楽しめる多彩なワークショップ

午後には、展示ブースとは別に設けられた5つのワークショップスペースで、出展事業者による延べ12のワークショップが開催されました。美容に関するトレーニングやアート作品作り、子どもと一緒に楽しめる真珠採取体験など、女性起業家ならではの多岐にわたるラインナップ。

年齢も性別も様々な受講者に囲まれ、女性起業家自身が終始笑顔で楽しんでいる様子が印象的でした。終了時間ギリギリまで熱心に取り組む受講者に、最後まで寄り添いレクチャーを続ける様子も見られました。

女性起業家プレゼンテーションプログラム「CHEER!」

13時からは、横浜ウーマンビジネスフェスタ2019エキシビション 女性起業家プレゼンテーションプログラム「CHEER!」が始まり、事前審査を通過した4名の女性起業家が登壇。来場者と審査員に対して、自身のビジネスプランや事業をPRしました。

最優秀賞は、「自分らしく始める海外ビジネス支援サービス」を発表したオーケービーコーディネート代表の大久保佳代子さん。大久保さんは、海外ビジネス初心者の個人や中小企業が、海外企業との直接取引を実現するためのサポートサービスや、海外ビジネススキルを身に付けた個人事業主の養成スクール事業を通じて、日本と海外の交流の「架け橋」を目指しています。「横浜市をはじめ、これから世界に挑戦したい方のお力になれたらという思いで、本日プレゼンをしました。受賞できて嬉しいです!」と喜びの言葉で締めくくりました。

大久保さんは、2020年1月25日(土)に開催される「横浜女性ネットワーク会議&ウーマンビジネスフェスタ」の分科会パネリストとして登壇予定。

プログラムの最後に、横浜市 林琢己経済局長から、「皆さんのプレゼンテーションをお聞きして、女性ならではの視点で、今の社会課題を鋭く捉えていると感じました。様々な社会課題が押し寄せる中で、女性の持つ多様な視点にますます期待が高まります。横浜市経済局としてもどんどん応援していきたいと思います」と、女性起業家へエールが送られました。

日時:2019年9月5日(木)11:00~19:00
場所:新都市ホール(横浜新都市ビル[そごう横浜店]9階)
主催:横浜市経済局

輝く女性起業家プロモーションウィークス

女性起業家プレゼンテーションプログラム「CHEER!」

横浜女性ネットワーク会議&ウーマンビジネスフェスタ

市内の大型商業施設・百貨店と連携した「輝く女性起業家プロモーションウィークス」開催