2017.11.17

平成29年度 地産地消ビジネス創出支援事業

横浜市では「横浜みどりアップ計画」に基づき、市内産農畜産物を活用して地産地消に貢献する事業を展開しようとする事業者を支援することを目的とした「地産地消ビジネス創出支援事業」を実施しています。

概要

この事業は、市内産農畜産物を活用し、横浜の地産地消活動の促進に貢献するビジネスを展開しようとする、中小企業や特定非営利活動法人、新規創業者を対象として、1年目の「育成プログラム」と2年目の「補助プログラム」による2段階方式の支援を行うものです。持続可能な活力ある横浜の地産地消ビジネスに取り組もうとする事業者を応援するための事業です。

受講者募集期間:11/16(水)~12/16(金)

「育成プログラム」
事業者の成長と事業計画の強化を目的としたプログラムです。
・持続可能な地産地消ビジネスの事業計画を募集します。
・応募された事業計画の強化、実現性の向上のための「育成講座」を開催します。あなたが考えている事業計画を実現に近づけるお手伝いをする講座を受講できます。
・全6回の講座で事業計画の現実性を高め、実際に事業を実施するためのサポートをします。
・全講座終了後に審査会を開催します。審査会では、プレゼンテーション形式であなたの考えた事業計画を発表していただきます。
・審査会での発表内容を検討し、補助対象となる事業計画を選定します。

「補助プログラム」
補助対象に選定された事業者に対し実施するプログラムです。
・補助対象となった事業計画に対し、事業開始の初期費用の一部を補助(対象経費の50%、上限60万円(予定))します。 ※補助金の受取は事業実施後になります。
・事業開始後3年間、事業経過報告書を提出し、必要に応じて経営に対するアドバイスが受けられます。
・補助プログラムを受けるためには「育成プログラム」で開催する「育成講座」の受講が必要です。

■お問い合わせ
横浜市環境創造局 農業振興課 ビジネス担当 TEL:045-671-2639

詳細はこちらのページをご覧ください

2017.11.17

平成29年度 地産地消ビジネス創出支援事業

概要

受講者募集期間:11/16(水)~12/16(金)

「育成プログラム」
事業者の成長と事業計画の強化を目的としたプログラムです。
・持続可能な地産地消ビジネスの事業計画を募集します。

「補助プログラム」
補助対象に選定された事業者に対し実施するプログラムです。

■お問い合わせ

詳細はこちらのページをご覧ください

スタートアップニュース一覧へ

© 2017 CITY OF YOKOHAMA. ALL RIGHTS RESERVED.