中間支援組織向けコミュニティビジネス勉強会 ~CB創業支援を地域で創出する~

平成29年11月9日(木)13時30分~17時
さいたま新都心合同庁舎1号館8階 8-2会議室(埼玉県さいたま市中央区新都心1-1)

関東経済産業局では、NPO、企業、大学などをつなぐ地域のコミュニティビジネスの中間支援組織の方、また、地域に還元したいと考えている企業の方を対象に勉強会を開催します。

コミュニティビジネスやまちづくりの推進には、行政、NPO、企業、大学などをつなぐ地域の中間支援組織に期待される役割は大きくなっています。その一方、組織の継続性、事業性、革新性などの停滞感が課題となっている中間支援組織が多いのも事実です。

今回の勉強会は、地域企業と中間支援組織が連携した事例を挙げ、地域の中間支援組織の役割を見つめ直し、これからできることを探す目的で開催します。

日時:平成29年11月9日(木)13時30分~17時
会場:さいたま新都心合同庁舎1号館8階 8-2会議室
対象:中間支援組織、地域貢献を検討している金融機関・企業、NPOの担当者など
費用:無料
定員:100名(先着順)

【事例発表】

《1》多摩地域の地域性・創業支援センターTAMAについて
中間支援機関の機能強化により創出されたCB事例について
登壇者:多摩信用金庫 価値創造事業本部 地域連携支援部 長島? 剛 氏

《2》多摩CBネットワークの設立
創業支援センターTAMAネットワークの活発な支援ができるようになった中間支援事例
登壇者: NPO法人MYstyle@代表理事 竹内 千寿恵 氏

《3》ネットワークの広がりについて
登壇者:武蔵野市市民部生活経済課 平塚 香 氏

【ディスカッション】地域中間支援組織の重要性

登壇者:多摩信用金庫 価値創造事業本部 地域連携支援部 長島 剛 氏
NPO法人MYstyle@ 代表理事 竹内 千寿恵 氏
武蔵野市市民部生活経済課  平塚 香 氏
コーディネーター:NPO法人コミュニティビジネスサポートセンター?代表理事 永沢 映 氏

・地域でCB支援する機能をつくるポイント
・中間支援強化による成果
・今後の展望について  など

■お問い合わせ
関東経済産業局産業部 流通・サービス産業課
コミュニティビジネス推進チーム 担当/黒木・加藤
TEL:048(600)0344 (平日9:00~18:00)

詳しくはこちらのページをご覧ください

平成29年11月9日(木)13時30分~17時

日時:平成29年11月9日(木)13時30分~17時
会場:さいたま新都心合同庁舎1号館8階 8-2会議室
費用:無料
定員:100名(先着順)

【事例発表】

《1》多摩地域の地域性・創業支援センターTAMAについて
中間支援機関の機能強化により創出されたCB事例について

《2》多摩CBネットワークの設立

《3》ネットワークの広がりについて
登壇者:武蔵野市市民部生活経済課 平塚 香 氏

【ディスカッション】地域中間支援組織の重要性

NPO法人MYstyle@ 代表理事 竹内 千寿恵 氏
武蔵野市市民部生活経済課  平塚 香 氏

・地域でCB支援する機能をつくるポイント
・中間支援強化による成果
・今後の展望について  など

■お問い合わせ
関東経済産業局産業部 流通・サービス産業課
コミュニティビジネス推進チーム 担当/黒木・加藤

詳しくはこちらのページをご覧ください

© 2017 CITY OF YOKOHAMA. ALL RIGHTS RESERVED.